Satu Data, upaya digitalisasi Pemerintahan

Selasa, 24 Oktober 2023 | Editor : Rudi Datunsolang | Publisher : Fauziah Suratinoyo | Author : Rusdianto Djukiro

Staf Ahli Bupati Santoro S.Pd (Tengah) dalam FGD Satu Data Indonesia Bolmong Utara, berlangsung di Aula Kantor Bappelitbang, selasa 24/10/2023. (Foto Staf Redaksi Tim Kominfo Photographer Mohamad Hamzah Haz Lantong / Redaksi Foto Kominfo Bolmong Utara)

Bupati Bolmong Utara Sirajudin Lasena, SE.,M.Ec.Dev diwakili Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan Politik Dan Hukum Santoro S.Pd membuka secara resmi FGD SDI ini. yang berlangsung di Aula Kantor Bappelitbang, selasa (24/10/2023).

Dalam sambutan Bupati Bolmong Utara yang disampaikan Staf Ahli Bupati Santoro menyampaikan bahwa dengan diluncurkannya portal SDI ini, sebagai upaya untuk menghasilkan kebijakan yang tepat dengan data yang valid dan akurat.

“Data yang berkualitas akan turut menghasilkan kebijakan yang tepat yaitu tepat guna dan tepat sasaran,”imbuhnya.

Selain itu, melalui portal SDI, juga sebagai sarana untuk mendukung reformasi birokrasi yang lincah dan cepat.

“Maka dalam Implementasinya, SDI ini adalah upaya pelaksanaan digitalisasi pemerintahan,”ungkapnya.

Diharapkan SDI Kabupaten Bolmong Utara memiliki data yang valid, kredibel, akurat, mutakhir, muda diakes dan senantiasa terbaharui pelaksanaan pembangunan di Kabupaten Bolmong Utara.

“Sangat penting untuk meningkatkan kesadaran bersama tentang pentingnya data dalam satu kebijakan, serta membudayakan data menjadi kekayaan dan kepentingan bersama,”terangnya.

Dikatakan, FGD hari ini merupakan tahapan dalam membangun SDI Bolmong Utara melalui penggunaan portal SDI.

“Dalam portal ini, data yang disajikan agar dapat dimanfaatkan, terpublikasi dengan baik dan yang paling penting adalah updating dari data yang dipublikasikan. Untuk itu dibutuhkan kerja sama dalam bentuk kolaborasi,”tutupnya.

Turut hadir Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Bolmong Utara, Staf Ahli Bupati, Kepala Dinas Kominfo diwakili oleh Sekretaris Dinas Mirwan Datukramat.

Serta Pimpinan OPD, para Camat, Tokoh masyarakat, Lembaga Adat, LSM dan Insan Pers. (Kominfosandi-Bolmong Utara)