33 Balon Sangadi di Pinogaluman Ikut Tes Ujian

Selasa, 06 Juni 2023 | Editor : Rudi Datunsolang | Publisher : Fauziah Suratinoyo | Author : Rusdianto Djukiro

Camat Pinogaluman Sarwan Abidin saat membuka secara resmi tes ujian Bakal Calon (Balon) Sangadi se-Kecamatan Pinogaluman. berlangsung di SKB Pinogaluman, Selasa, 6/6/2023. (Foto kiriman WA Rais Abusaman / Redaksi Foto Kominfo Bolmut)

ppid.bolmutkab.go.id —–» Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmong Utara) sebagai Panitia Pemilihan Sangadi (Pilsang) Kabupaten Bolmong Utara menggelar tes ujian Pengetahuan, Kompetensi, dan Wawancara Bakal Calon (Balon) Sangadi se-Kecamatan Pinogaluman.

Kegiatan berlangsung di Gedung Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Pinogaluman, selasa (6/6/2023) yang dihadiri Panitia Pilsang Kabupaten, Panitia Pilsang Kecamatan, Kepala Bagian Hukum Setda Kabupaten Bolmong Utara Ivan Gahtan, SH, para Panitia Pilsang Desa dan 33 Bakal Calon Sangadi.

Camat Pinogaluman Sarwan H. ABidin, SE.,M.Si yang membuka secara resmi kegiatan tersebut,  menyampaikan bahwa pelaksanaan tahapan Pilsang sudah pada tahap tes ujian yang menjadi penentu Bakal Calon menjadi Calon Sangadi atau Gugur.

“Ikuti  tes ujian ini dengan baik, bahkan ada tes kemampuan Information and Technology (IT) yang akan diujikan, karena kita ketahui bersama diera sekarang penggunaan IT tak terelakkan dan tentu bersentuhan langsung dengan system dan urusan-urusan pemerintahan dan kemasyarakatan,” tutur Camat.

Dikatakan, Kecamatan Pinogaluman dari 22 Desa terdapat 12 Desa yang tengah melaksanakan Pilsang, yaitu Desa Busato, Tontulow, Tontulow Utara, Tombulang Pantai, Tombulang Timur, Buko Utara, Dalapuli Barat, Dalapuli, Dalapuli Timur, Duini, Tuntung dan Tuntung Timur.

“Dari 12 Desa tersebut totalnya adalah 33 Bakal Calon yang sedang mengikuti tes ujian sekarang,” jelasnya.

Disamping itu, Kepala Dinas PMD melalui Kepala Bidang Pemerintahan Desa Yudi Lauma menyampaikan terdapat 32 Desa se-Kabupaten Bolmong Utara akan melaksanakan Pilsang, untuk tahapan seleksi Pilsang tanggal 5-13 Juni 2023, Penetapan Calon Sangadi tanggal 14 – 16 Juni 2023.

Serta, 19 Juni 2023 rapat panitia persiapan jadwal kampanye Calon Sangadi, pelaksanaan Kampanye 20-22 Juni 2023, masa tenang 23-25 Juni 2023, Pemungutan dan Penghitungan suara 26 Juni 2023. (Kominfosandi-Bolmong Utara)